(НПСТЦ) Научно-производственный Строительно-технологический Центр. Основан в 1988 г.

+7(495)290-3918

Утилизация серной кислоты

Серная кислота является одним из наиболее распространенных химических соединений, применяемых в различных сферах производства и сельского хозяйства. Без нее не обходятся такие отрасли промышленности, как машиностроительная, химическая и нефтехимическая, металлургическая. Крупнейшие потребители – предприятия по производству фосфорных удобрений.

Такое широкое применение кислота получила по нескольким причинам: сильная химическая активность, дешевизна, низкая активность по отношению к черным металлам. Однако, ее использование далеко не безотходно. В России ежегодное количество образующийся отработанной серной кислоты составляет 2 млн тонн (10% от производства). Поэтому вопросы утилизации этого опасного соединения весьма актуальны.

Химические и токсические свойства

Серная кислота при определенных условиях в химических реакциях может выступать как в качестве сильного восстановителя, так и окислителя. Она взаимодействует в разной степени активности практически со всеми металлами, исключением являются золото и платина. Температура кипения зависит от концентрации: в разбавленном виде – 102ºС, в концентрированном – 332ºС. Также она обладает способностью поглощать влагу из внешней среды и органических соединений.

Соединение является очень едким веществом и имеет второй класс опасности. Способно вызывать химические ожоги слизистых и кожных покровов, дыхательных путей. В воздухе на рабочем месте ее допустимая концентрация составляет 1,0 мг/м³, при нахождении в помещении с содержанием паров в количестве 180 мг/ м³ могут возникнуть последствия, приводящие к летальному исходу. Серная кислота практически не разлагается в грунтовых водах и как следствие, испаряясь, выпадает в виде кислотных дождей.

Применение

Наиболее распространенными сферами производства, использующими кислоту, являются следующие:

Способы утилизации

Отходы, содержащие серную кислоту, помимо самого соединения могут включать кислые гудроны, травильные растворы, сточные воды и около 100 видов других примесей. Существует три основных вида обезвреживания кислоты:

  1. Нейтрализация без последующего использования. Чаще всего для этой цели применяют щелочи или другие сильные основания, в частности, гашеную известь.
  2. Применение загрязненных растворов. Это достаточно редкий способ из-за наличия большого числа примесей.
  3. Получение чистой серной кислоты путем регенерации. Восстановление может происходить путем адсорбции, коагулирования, выпаривания, каталитического окисления перекисью водорода, термического расщепления, экстрагирования органических примесей.

В любом случае утилизация серной кислоты – сложный и небезопасный процесс. Для ее осуществления необходимо специальное оборудование, реактивы, индивидуальные средства защиты, территория. Выполнять данную работу должны специалисты.

Наша компания имеет огромный опыт и необходимые лицензии для выполнения такого рода работ. Мы оказываем полный спектр услуг: сбор отработанной серной кислоты, ее транспортировку и непосредственно утилизацию отходов производства по доступным ценам.

23 июля 2015, Полезная информация