(НПСТЦ) Научно-производственный Строительно-технологический Центр. Основан в 1988 г.

+7(495)290-3918

Обезвреживание и утилизация гальваношламов и отработанных травильных растворов

Одним из основных направлений деятельности нашего Центра является разработка технологий и практическое их использование в процессах по утилизации отходов гальванических производств.

Осуществляем полный комплекс работ по сбору и обезвреживанию гальванических шламов и травильных растворов.

Полный комплекс работ:

  • Забор агрессивных сред химически стойкими насосами.
  • Зачистку гальванических ванн
  • Ликвидация гальванических производств прекративших свою деятельность
  • Сбор и транспортировка осадков гальванического производства
  • Технологическая утилизация гальванических отходов

Несмотря на значительное снижение объемов гальванического производства в последние годы, которое по некоторым оценкам достигло 40 - 50 %, проблема утилизации гальванических шламов и сточных вод гальванического производства остается для России одной из наиболее важных.

Гальванические шламы

Гальванические шламы представляют собой пастообразную массу, характеризующуюся сложностью и нестабильностью состава, от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, плотностью 1,16 – 1,24 г/см3 и влажностью от 60 до 85 %, pH = 3,2 – 7,9. В состав гальванических шламов наряду с малотоксичными соединениями железа и кальция входят соединения тяжелых металлов (хрома, меди, свинца, кадмия, никеля, марганца).

Как перерабатываются?

В странах западной Европы гальванические шламы, как правило, перерабатываются с выделением цветных металлов. Однако отсутствие централизованных коллекторов, обособленность и рассредоточенность гальванических производств, разнообразие по составу гальванических отходов делает проблему разделения и получения отдельных металлов с высокой степенью чистоты из отходов гальванических производств трудно разрешимой.

В нашей стране основными направлениями переработки гальванических шламов является утилизация и изготовление строительных материалов и дорожных покрытий, связывание инертными веществами или остекловывание высокими температурами с целью предупреждения проявления своих токсичных свойств.

Первоочередной задачей по удалению примесей тяжёлых металлов является очистка отработанных гальванических растворов. Последнее осуществляется с помощью электрокоагуляционной установки и нейтрализации известкованием. Конечным продуктом процесса очистки является шлам.

Осаждение и накопление в шламе токсичных соединений в виде солей тяжёлых металлов требует их изоляции от окружающей среды. Важнейшей проблемой сегодняшнего дня является их захоронение. Надёжные способы захоронения отходов гальваностоков дорогостоящие и поэтому в мировой практике не применяются.

Современный способ ликвидации шламов

Способы ликвидации шламов путём сбросов не отвечают современным требованиям не только с точки зрения потери ценных металлов, но и отрицательного воздействия на природу.

В связи с этим в последнее время всё большее внимание уделяется технологиям по использованию гальваношламов в производстве строительных материалов.

Смешивают шламы гальванического производства влажностью 60%  с отработанным трансформаторным маслом  битумом и известняком, сушат и размалывают, а затем используют в производстве асфальтобетона.

В процессе измельчения в результате соударений на поверхности карбонатных частиц прививаются гидроксиды металлов шлама. При этом образуется слой химически привитых к карбонату соединений, содержащих определенные функциональные группы (например, ОН) или реакционноспособные звенья.

В результате модификации поверхности зерен минерального порошка повышается стойкость его к агрегированию, облегчается их введение в битумы и увеличивается структурирующая способность.

Полученный композиционный материал полностью связывает не только ионы тяжёлых металлов, но даже цианиды. Кроме того за счет разбавления гальваношлама в минеральном составляющем концентрация тяжелых металлов снижается  до уровня ПДК  грунта, прилежащего к асфальтобетонному покрытию.

Определены основные параметры порошков гальванических шламов. Сухая часть осадка легко диспергирует до фракций 0,04 - 1,3 мм. Процентное соотношение фракций разных размеров может регулироваться длительностью помола. Добавка шламов в состав асфальтобетона в количестве 5% и 10% вместо минерального порошка улучшает показатели прочности асфальта во всех нормируемых интервалах температур (Т = 50оС; 20оС; 0оС) по сравнению с контрольным составом.

Установлено, что наибольший эффект достигается при введении в состав асфальтобетона железосодержащего гальванического шлама.

Прочность асфальта в интервале температур 20 - 50оС увеличивается на 14 - 63%.

Водонасыщение, характеризующее пористость материала, при введении добавок шлама изменяется широко: от резкого снижения при введении кальцийсодержащих шламов (2,8 - 3,2%) по сравнению с контрольным составом (3,4%), до увеличения водонасыщения при введении железосодержащего шлама (3,4 - 4,0%).

Однако спектр изменения водонасыщения образцов в зависимости от вида и количества вводимого гальванического шлама находится в пределах, допускаемых нормами (2,0 - 5,0%)

Почему стоит обратиться к нам?

1

Утилизация гальванических шламов представляет собой ответственное мероприятие, требующее профессионального подхода и специализированного оборудования. Утилизация подобного продукта, это сложный и многоэтапный процесс, начинающийся с подготовки материала к утилизации и заканчивающийся его термической обработкой. 

2

Профессионализм специалистов нашего центра и использование современного оборудования позволяет в кратчайшие сроки осуществлять утилизацию шламов гальванического производства.

Задайте любой интересующий Вас вопрос по телефону +7(495)780-3919. Наши специалисты помогут Вам.

25 октября 2013, Полезная информация