(НПСТЦ) Научно-производственный Строительно-технологический Центр. Основан в 1988 г.

+7(495)290-3918

Хороший мусор – обезвреженный мусор!

Речь, как вы понимаете, не о полицейских. Что делать с мусором – проблема цивилизационных масштабов. И особенно острым здесь является вопрос обезвреживания и переработки отходов производства.

Промышленные отходы как  бич страны

Россия сегодня является страной с одной из самых низкотехнологических промышленных индустрий. Ее флагманы – нефтеперерабатывающая, металлургическая и химическая отрасли – каждый день отравляют нас с вами и все, что нас окружает на старушке Земле.

Их отходы токсичны, взрыво-  и пожароопасны, а также несут в себе «коктейль» из других свойств, создающих угрозу для всего живого. Мы на протяжении последней четверти века ведем непрерывную работу по устранению такой опасности и избавляем людей и природу от таких отходов.

В идеале каждое промышленное предприятие, чей производственный цикл включает в себя работы с вредными и токсичными компонентами (цианиды, химикалии, мышьяк и пр.) должны иметь инфраструктуру для обезвреживания своих отходов.

Но несмотря на требования здравого смысла и отечественного законодательства такая картина для подавляющего числа «членов индустриального пула» является лишь недостижимым ориентиром, к которому всего-навсего «надо стремиться».

Основная причина такого положения вещей – затраты, что необходимо нести: технологии, оборудование и обученный персонал в этой сфере обходятся дорого.

Какие бывают промышленные отходы

Существует несколько классификаций промышленных отходов (например, деление на твердые и жидкие). Действующие у нас нормативные правила разделяют их по степени опасности на 5 классов:

  1. это чрезвычайно опасные и сюда попадают те из них, что необратимо губительны для природы – ртуть, радиоактивные материалы и др.;
  2. относящиеся к высокоопасным, что потребуют от природы не менее 30 лет на восстановление от тех тяжелых последствий, которые они ей причиняют – растворители и другие «плоды химических лабораторий;
  3. несущие умеренную опасность – от их попадания в природу понадобится 10 и больше лет на восстановление: соли, «продукты» нефтепереработки и др.;
  4.  с малой степенью опасности – после них природе нужно три года восстанавливаться:  «плоды» производства пластика, лаков, красок и пр.;
  5. неопасные – они слабо влияют на природную среду: обычный твердый мусор.

Первый и второй класс – самые проблемные отходы, чье обезвреживание является нашей специализацией.

 

Как обезвреживают промышленные отходы

Еще одно требование наших законов – предприятие на все свои отходы обязано составить паспорт,  в котором указывается к какому классу относится отход и каким образом он будет утилизирован.

В практике известны три способа обезвреживания промышленных отходов: химический, физико-химический и термический.

Первый – технология химической нейтрализации отходов. Его суть: отходы помещаются в газообразную среду, запускаются химические реакции и в результате вредное соединение «расчленяется» на несколько простых компонентов, которые не так вредны.

Второй также сводится к «разложение» токсичного отхода на менее опасные части. Для этого применяют постоянный электрический ток, который инициирует физические процессы и химические реакции преобразования отходов.

Третий – наиболее «популярный». В упрощенном виде его можно назвать сжиганием: термическим окислением отход превращают в относительно безобидные двуокись углерода, золу и воду.

 

Наше предприятие, что третий десяток лет занимается обезвреживанием отходов промышленности, окажет практическую помощь всем промышленникам, чья работа невозможна без них.

14 ноября 2015, Полезная информация